Необычное применение скотча

24.08.2018

В 1929 году Ричард Дрю случайно придумал клейкую ленту. Тогда еще трудно было предположить триумфальное шествие по планете фантастического изобретения. Сегодня цена малярного скотча и других его вариаций доступна каждому, рождаются креативные способы использования.

Картины из скотча: тейп-шедевры

Картины из скотча: тейп-шедевры


Голландский художник Макс Зорн открыл новое направление в искусстве. Вооружившись рулонами липкой малярной ленты различных оттенков и резаком, он создает удивительные «полотна», полные экспрессии. Макс украшает картинами улицы Амстердама, фонари создают причудливую игру света и тени, прибавляя сюжетам еще большей выразительности.

Картины художника выполнены в тонах сепии, ретровых фотокадров. На них – колоритные портреты и персонажи, диалоги мужчин и женщин, выражение палитры эмоциональных состояний. Даже не верится, что материалом послужил обычный малярный скотч. Макс наклеивает слой за слоем на оргстекло, отрывая и вырезая лишнее. Его шедевры впечатляют.

Встреча двух людей - картина из скотча


Для достижения таких вершин искусства требуется талант, а вот создать оригинальную абстрактную картину при помощи клейкой ленты под силу каждому. Идея состоит в создании разноцветного фона из акриловых красок, в котором оттенки переходят друг в друга. После высыхания картина покрывается полосками скотча в определенном порядке, затем закрашивается белым или другим контрастным акрилом. Когда верхнее покрытие высохнет, скотч снимают, получая фантазийное изображение на цветном фоне.

Инсталляции, скульптуры из скотча

Другие дизайнеры решили придать изделиям из тейп-ленты трехмерность. Скотч для них стал материалом для создания скульптурных композиций.

В Шотландии ежегодно проводится фестиваль-конкурс «Off the Roll» на лучшее изваяние из клейкой ленты, участником которого может стать любой автор. Победителю достается награда в 5 тыс. долларов, второму и третьему месту – по 500. Вот пример такого творения:

Фэнтезийное животное из скотча


Удивили публику на Берлинском фестивале дизайна, установив гигантские трубы-паутины из 35 км скотча. Это продукт австро-хорватского коллектива авторов «Use/Numen».

Гигантские трубы-паутины из 35 км скотча


Все было бы замечательно, если бы не сложность утилизации поэтилена в таких объемах.

Скотч в бижутерии и украшениях

Шкатулка украшенная скотчем

Первое, что приходит в голову – нанести на ленту рисунки с имитацией браслетов и поясов. Но качества поделок они оставляют желать лучшего, вряд ли кто-то будем этим пользоваться. Зато пошли в ход катушки и рулоны из-под липкой ленты, – они могут стать основой для дизайнерских бус, браслетов на руку, предметов декора. Обмотанные суровыми нитками, дополненные стразами, бусинами, пуговицами, они ярко смотрятся в интерьере и на человеке.

Маленький декоративный скотч применяется в изготовлении открыток, украшении шкатулок и подарочных коробочек. Всего за 5 минут можно превратить обычную картонную коробку в дизайнерскую вещицу.

Да и сам широкий твердый рулон, например, от малярного скотча, в Туле использующегося в строительстве, при наличии фантазии превращается в полезный предмет. Из него можно смастерить карандашницу, ключницу, визитницу, шкатулку и другие аксессуары для хранения мелочей. К прочной основе добавляют донышко из плотного картона или фанеры, затем декорируют по своему вкусу.

Космические технологии

Удивительно, что в вакууме скотч может заменить дорогое зеркало для захвата рентгеновского излучения как источника энергии. Применение его на космических станциях позволит расширить наблюдаемый спектр Вселенной и наши знания о ней.

Учитывая невысокую цену малярного скотча в Туле, вы уже сейчас можете поэкспериментировать и открыть в себе новые грани творчества, интересно провести время с детьми за созданием семейного «шедевра».


Возврат к списку

Выбор партнеров - самые продаваемые позиции за месяц 
Сетка - мешок для овощей Сетка - мешок для овощей Сетка - мешок для овощей
Мягкие контейнеры (биг - бэги) Мягкие контейнеры (биг - бэги) Мягкие контейнеры (биг - бэги)
Мыло жидкое Мыло жидкое Мыло жидкое
Бочки, бидоны Бочки, бидоны Бочки, бидоны
Перчатки ХБ Перчатки ХБ Перчатки ХБ
Полиэтиленовая (парниковая) пленка Полиэтиленовая (парниковая) пленка Полиэтиленовая (парниковая) пленка
Яндекс.Метрика
Узнайте цену