Интересные истории о клейкой ленте

26.04.2019

Когда мы слышим слова «клейкая лента», то сразу представляем себе скотч или изоленту. Пользуются ими все: и в быту, и на производстве – но при этом практически никогда не задумываются, кто автор изобретения и какие ещё есть виды. У этих популярных материалов есть своя богатая история, в которой встречаются интересные и курьезные факты.

Почему «скотч» и причем здесь шотландцы?

Слово «скотч» – значит «шотландец». Назвали бумажную полосу с клеем так американцы. В англоязычном фольклоре шотландцы слывут очень экономными, даже жадными. А после появления на рынке скотча, на бумагу наносилось очень мало клея в виде полосок по краям. В других странах (кроме Канады, США, России и СНГ) клейкая лента носит название sellotape.

Демилитаризация

Клейкие ленты сантехнического назначения на основе полиэтилена были изобретены для военных целей. Английские военные использовали их для ремонта тентов на грузовиках и артиллерийских установках. Высокая водостойкость позволила использовать их и в гражданской жизни, сделав одним из популярных материалов для ремонта пластиковых труб и стыков.

Применение в медицине

На основе полипропилена и других синтетических материалов, производится не только упаковочная клейкая лента, но и медицинская. Хирургический скотч используется для остановки кровотечения вместо зажимов, когда порез или кровеносный сосуд необходимо закрыть частично или на короткое время. Это полностью стерильные полосы или круглые и прямоугольные куски мягких оснований со специальным составом клея. После переломов используется особо прочная разновидность ленты Scotchcast, и даже «лейкопластырь» – тоже разновидность хирургического скотча.

Роль в науке

Изобретение инновационного материала графена, ставшего основой наноэлектроники и вполне способного заменить кремний, стало возможным благодаря скотчу. На кусок графита наклеили полосу скотча, затем сняли его вместе со слоем материала толщиной в 1 атом. После специальной химической обработки и выделили графен, толщина полоски которого всего 1 атом.

Это только часть возможностей клейких лент, которые используются практически во всех отраслях производства и в быту.


Возврат к списку

Выбор партнеров - самые продаваемые позиции за месяц 
Сетка - мешок для овощей Сетка - мешок для овощей Сетка - мешок для овощей
Мягкие контейнеры (биг - бэги) Мягкие контейнеры (биг - бэги) Мягкие контейнеры (биг - бэги)
Мыло жидкое Мыло жидкое Мыло жидкое
Бочки, бидоны Бочки, бидоны Бочки, бидоны
Перчатки ХБ Перчатки ХБ Перчатки ХБ
Полиэтиленовая (парниковая) пленка Полиэтиленовая (парниковая) пленка Полиэтиленовая (парниковая) пленка
Яндекс.Метрика
Узнайте цену